今日の献立
令和6年9月12日
今日のメインは鰆のバター醤油焼きでした。鰆は柔らかく、バター醤油でご飯が進みました。一番人気はかぼちゃの甘煮。今日使ったのは北海道の栗かぼちゃでしたが、調理前から黄色が濃く、皮もしっかり美味しそうでした。出来上がりはホクホクして甘く、本当に栗のようでした♪小さいクラスでは、かぼちゃを先に完食して、他のおかずが沢山残っているのに、かぼちゃのおかわりを催促する子が何人かいました(笑)
おやつはマーマレードを入れたマフィンでした。沢山付けたおかわりが全て空になりました。<調理師>
<昼食>
ご飯
味噌汁
鰆のバター醤油焼き
大根のさっぱり和え
かぼちゃの甘煮
<おやつ>
オレンジマフィン
バナナ
令和6年9月11日
今日のメインはレバーの竜田揚げでした。下味を付けたレバーを揚げてから、ピーマンと一緒に炒めました。レバニラのピーマン版です♪レバーはクセがあるので、にらやピーマンなど、少しにおいのある野菜が相性がいいようです。全クラスおかわりまでは行きませんが、お皿のレバーはしっかり食べていました。ひよこ組も!!レバーは鉄分や味覚障害の予防になる亜鉛等、子どもに必要な栄養素が沢山も含まれているので、レバーが食べられると安心ですね。
おやつはみかん缶を入れた蒸しパンでした。こちらは大好評でした。<調理師>
<昼食>
ご飯
大根のそぼろ汁
豚レバーの竜田揚げ
キャベツの磯和え
<おやつ>
米粉のみかん蒸しパン
チーズ
バナナ
令和6年9月10日
9月も暑い日が続きます。今週はどのクラスも休みが少なく、みんな元気そうで何よりです♪今日のメインは豆腐とひじきが入るさっぱりヘルシーなハンバーグでした。そして毎年好評で、お鍋が空になるレタススープ。昆布出汁に鶏肉も入るので、旨味がありレタスが爽やかなスープなのですが…。今年は苦手なこどもが多く、年度によって好みも違うのかと驚きました。
おやつは初登場の水ようかんでした。「羊羹」を知らない子が多く、中には色からチョコレート⁉と思った子もいたようで(笑)小さいクラスの子ども達の方が先入観なく食べていたようです。<調理師>
<昼食>
ご飯
レタススープ
豆腐とひじきのハンバーグ
じゃが芋のフレンチサラダ
<おやつ>
水ようかん
オレンジ
<昼食>
ご飯
つぶし大豆の味噌汁
かじきの変わり焼き
春雨の炒め煮
令和6年9月5日
昼食は和食、おやつは洋食で色々なメニューが楽しめた一日でした。今日一番の人気は昼食で提供したわかめご飯、続いては定番のスパゲティミートソースです。わかめご飯については、おかわりがあっという間になくなり、給食室に「まだありますか?」と声をかけられる程の人気ぶりでした。
この時期になると、4月よりもだいぶ食べられるようになっているので、こちらも嬉しい限りです。<調理師>
<昼食>
・わかめご飯
・冬瓜のスープ
・魚の西京焼き
・オクラのおひたし
・トマトとひじきのサラダ
<おやつ>
・スパゲティミートソース
・果物