今日の献立
令和6年11月20日
暖かい秋が続いていましたが、昨日から真冬の気候です。冷たい雨が降ったり止んだりで、外遊びできない小さいクラスの子が靴下を先生に見せて散歩に行きたいとアピールしていたのが可愛かったです。
今日は秋全開の献立です。お昼は秋に美味しい根菜を使った筑前煮、さつま芋ごはん、おやつはおはぎでした。さつま芋ご飯は毎回人気でお代りもすぐ無くなりましたが、毎回苦手な子どもが多い筑前煮は今回も残しがでてしまいました。筑前煮が美味しいと思えるのはもう少し後かもしれません。おやつのおはぎは、毎回あんこを残す子もよく食べました!今日はお代わりがなかったのですが、ひよこ組ももっと食べたかったそうです。<調理師>
<昼食>
さつま芋ご飯
味噌汁
筑前煮
わかめときゅうりの三杯酢
<おやつ>
きな粉のおはぎ
チーズ
みかん
令和6年11月19日
今日は12月初旬の気候だとか。寒い寒い一日でした。暖かい日が続いたので、子ども達の体調が心配です。
今日のメインは焼いた鮭に切干大根、ニラ等が入ったあんをかけました。あんはかつおの出汁のしょう油味です。しっかり味なので、ご飯が進むのか大きいクラスはご飯と魚のお代わりが多かったです。
おやつは米粉で作ったマーブルケーキでした。こあら組の男の子がケーキのマーブル模様を見て、「新幹線が並んで走ってる!」と教えてくれました。じーっと見ると凄いスピードでカーブする新幹線に見えてきました!マーブル模様は色々な物に見えるのか、子ども達も楽しんで食べていました。<調理師>
<昼食>
ご飯
味噌汁
鮭の切干大根あんかけ
ブロッコリーのサラダ
<おやつ>
米粉のマーブルケーキ
バナナ
令和6年11月18日
今日のメインは厚揚げのケチャップ炒めでした。厚揚げは子ども達には、少し試練の食材です。厚揚げのまわりの部分が口に残るようでなかなか飲み込めないようです。そして今日のケチャップ炒めには嫌いな子が多いピーマンも入っています(汗)各クラスから戻ったお皿を見ると、ほぼケチャップ炒めの残しでした(泣)厚揚げは給食でよく提供する食材なので、ゆっくり慣れてくれたらと思います。反対に大人気は鮭とひじきの炊き込みご飯でした。大きいクラスはお代わり分のお代わりがありました!生の鮭をパリッと焼いて、煮たひじきとご飯に混ぜました。
おやつは今年初の焼き芋でした。さつま芋の当たりはずれは食べてみないと分からないので、不安でしたが、大当たりの甘いお芋でした。おかわりがあまりなかったので、涙目の子がいました。<調理師>
<昼食>
鮭とひじきの炊き込みご飯mお
鶏団子汁
厚揚げのケチャップ炒め
青菜のおかか和え
<おやつ>
焼き芋
フルーツゼリー